Hydrolathérapie

L’hydrolatherapie est une branche de l’aromathérapie.

Lorsque l’on distille des plantes dans un alambic, on obtient 2 produits distincts : le plus populaire est l’huile essentielle (la phase « huileuse ») et le deuxième est l’hydrolat (la phase aqueuse).

L’hydrolat est l’eau de source qui a servi à la distillation de la plante. Durant la distillation, l’eau s’est chargée en molécules aromatiques, oligo-éléments et autres principes actifs hydrosolubles.

Propriétés biochimiques spécifiques

 L’hydrolat est un produit qui se différencie de l’huile essentielle bien que les deux proviennent de la même plante. Les deux se distinguent :

  • Par leur densité : l’huile essentielle étant plus légère que l’hydrolat
  • Par leurs principes actifs : les molécules lipophiles (soluble dans un corps gras.) vont se retrouver principalement dans l’huile essentielle, alors que les molécules hydrophiles (Qui absorbe ou retient l’eau.) seront en grande majorité dans l’hydrolat.

Au vue de sa composition, l’hydrolat est un produit doux, parfaitement toléré par les muqueuses. Il n’a pas de contre indication, ne provoque pas d’accoutumance et n’interagit pas de façon négative avec d’autres traitements.

  • Thérapeutique

L’hydrolat agit sur le terrain en tenant compte de la maladie comme un déséquilibre de tout le corps.

L’hydrolat peut être choisi lorsqu’un traitement est envisagé sur un long terme. Il est particulièrement conseillé lorsqu’il y a des pathologies dermatologiques de type eczéma ou psoriasis car les huiles essentielles sont trop agressives. Les hydrolats sont de bons draineurs de fond, ils agissent sur le terrain et ont une prise directe avec la sphère digestive. Ils sont également bénéfiques pour stimuler le système immunitaire.

La voie interne est la plus fréquemment utilisée à raison d’une cuillère à soupe 1 à 2 fois par jour selon le poids. ; Il peut être pris pur ou en mélange à de l’eau.

Par voie cutanée, les hydrolats pourront être utilisés sur toutes les parties du corps  et également en bain relaxant.

Ils peuvent être utilisés également en bain de bouche (Laurier noble pour les gingivites), et en rinçage des yeux (Bleuet).

  • Cosmétique

Les hydrolats peuvent être utilisés seuls ou faire partie des ingrédients de la cosmétique naturelle (phase aqueuse des crèmes).Ils ne sont pas irritants ou agressif sur la peau.

  • Alimentaire

Très connus et utilisés au Moyen Orient ou au nord de l’Afrique (eau de Rose, eau d’Oranger).

Actuellement de grands chefs cuisiniers les utilisent dans leurs plats.

  • Ménager

Ils sont également utilisés dans la maison (fer à repasser, machine à laver, nettoyage des surfaces, purifiant atmosphérique…)

Recette de Cold cream à l’hydrolat de rose

La cold cream appelée aussi cérat de Galien est une pommade à base de cire et d’huile. Galien est un médecin grec de l’antiquité considéré comme le père de la pharmacie. Le cérat de Galien est une crème blanche, molle d’odeur de cire et de rose qui est conseillée en cas de peau sèche ou d’eczéma. C’est l’une des plus anciennes compositions dermatologiques qui soit arrivée jusqu’à nous.

Les ingrédients sont peu nombreux et faciles à trouver :

  • huile végétale d’amande douce : 75g
  • hydrolat de rose : 20g
  • cire d’abeille : 10g

Il suffit de faire chauffer l’huile et la cire à 70 degrés au bain marie de préférence. Sortir ensuite le mélange du feu et ajouter l’hydrolat de rose au goutte à goutte en mélangeant énergiquement au fouet, jusqu’à que la crème « perle » c’est-à-dire que l’hydrolat ne s’incorpore plus au mélange. Le mélange va blanchir et s’épaissir en refroidissant, la crème sera prête.

Sources:

  • L’Hydrolathérapie  Lydia Bosson Editions Amyris
  • L’aromathérapie, se soigner par les huiles essentielles D.Baudoux Editions Douce alternative
  • Le guide des hydrolats et des eaux florales Patricia Dalmas Editions Médicis

 

Les informations de cet article, sont à titre indicatif et ne se substituent pas à l’avis d’un professionnel de santé.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close